52pk网页游戏
热门搜索:1.76毁灭天下 洛克王国 火影忍者ol 神仙道 三国杀 部落守卫战 街机三国
网页游戏 > 业界新闻 >

网页游戏一周开服表

三七互娱联合工信部发布2017泛娱乐产业白皮书

时间:2017-03-07 来源:52PK整理 编辑:兰烬落

于3月7日召开的中国国际互动娱乐大会(以下简称CIGC)是互娱行业开年首个盛会。

于3月7日召开的中国国际互动娱乐大会(以下简称CIGC)是互娱行业开年首个盛会。为理清泛娱乐产业发展现状,反映我国网络强国的建设进程和成就,总结产业发展特点和规律,7日下午,工业和信息化部信息中心在会议上发布《2017年中国泛娱乐产业白皮书》。该文件由工业和信息化部信息中心工业经济研究所所长于佳宁主持编写,于所长也亲临CIGC现场,为到场嘉宾深入解读2016~2017年,中国泛娱乐产业的发展。

于所长解读《2017年中国泛娱乐产业白皮书》

于所长解读《2017年中国泛娱乐产业白皮书》

泛娱乐理念已成我国“互联网+”重要表征和趋势

于所长首先向参会成员介绍了泛娱乐产业。泛娱乐概念诞生于2011年,其本质是网络游戏、影视、动漫、文学、音乐等多元文化娱乐业态的广泛互联与深度融合,业态之间自由连接,共融共生,形成网状价值链生态圈,并逐渐成为社会和资本关注的热点。

泛娱乐概念最早由腾讯提出,并在此基础上初步打造了“同一明星IP、多种文化创意产品体验”的创新业态。随着泛娱乐理念的逐步推广,涌现了腾讯、阿里巴巴、百度、网易、三七互娱、完美世界、昆仑万维、华谊兄弟、奥飞娱乐、小米科技等一批泛娱乐布局典型企业。

2014年9月,文化部在《2013中国网络游戏市场年度报告》中提到“泛娱乐”概念,10月,在中国国际网络文化博览会上,时任文化部部长蔡武对腾讯关于泛娱乐战略的思路和做法予以肯定,表明泛娱乐理念受到主管部门的认可和支持,已成为我国“互联网+”的重要表征和趋势之一。

网络游戏是泛娱乐产业的核心业态和关键变现渠道

作为泛娱乐细分产业中的关键部分,在《2017年中国泛娱乐产业白皮书》中,网络游戏被认为是泛娱乐产业的核心业态,也是IP的关键变现渠道,在整个产业链中发挥龙头带动作用。

一方面,IP经营模式已深入到网络游戏产业的各个环节。以IP为核心定制研发的游戏,由于其较丰富的IP素材内容支撑,产品研发成功率较高,也减短了游戏开发周期,提高了上线成功率。而由于IP自带广泛粉丝受众,也在运营阶段让产品的推广难度降低。

另一方面,网络游戏也是优质的IP提供方,基于网络游戏改编的文学、影视作品同样备受欢迎。

同时,影视也成为与游戏互动最频繁的行业之一,影游联动成为泛娱乐产业互联融合的经典模式,影视和游戏的融合发展,互相促进,迎合主流用户需求,同时为这两个成熟市场注入新的活力。

四大特征决定泛娱乐产业发展的重大意义

白皮书中罗列了中国泛娱乐产业发展的总体特征:第一,文化娱乐产业链上中下游深度融合;第二,IP的核心地位和串联作用日益凸显;第三,二次元文化IP逐步主流化;第四,地方“双创”政策支持泛娱乐产业发展。

以IP为核心的泛娱乐产业勾连了同领域内各个业态的协同发展,为中国文化娱乐市场挖掘出更多的商业价值,因此,泛娱乐产业白皮书中也肯定了其产业发展的重大意义:首先,它切实推动了我国网络强国建设进程;其次,它有力带动新经济发展,刺激消费升级;第三,它促进了新技术、新模式的快速普及。

泛娱乐产业发展是网络强国“内容强”的重要表征和支撑,多元文化娱乐业态已经融入人们的日常生活,使人们的娱乐需求得到空前释放。也推动了大众创新,拉动VR、AR等新技术的发展,促成了一批创新性的新商业模式。

政策支持是泛娱乐产业发展的有力保障

任何行业的发展离不开相关部门的政策支持,而近几年来,随着互联网行业飞速发展,“互联网+”概念得以普及,自习近平总书记提出建设网络强国的重要目标以来,互联网企业获得了良好的发展环境及上升空间。基于互联网而生的泛娱乐,也需要得到政府政策的扶持。

由工业和信息化部编写的《2017年中国泛娱乐产业白皮书》除了从行业的角度分析中国泛娱乐发展之外,也从政府角度提出政策支持建议:一是完善推动泛娱乐产业发展的财税政策,二是优化泛娱乐产业人才培养和引进机制,三是扩展泛娱乐产业公共服务范围和品质。

白皮书显示,泛娱乐产业已经成为我国新经济的重要组成部分和拉动力量,2016年泛娱乐核心产业总值约为4155亿元人民币,2017年预计达到4800亿元以上,增速为15%以上。此外,周边衍生品、主题乐园等方面也存在较大的增长空间。在这个快速发展的朝阳产业当中,一方面需要企业精益求精,追求品质,不断创新,一方面也需要政府开放政策,提供成长空间,才能让中国的泛娱乐产业健康发展。

最新最好玩的网页游戏,最详尽的网页游戏大全尽在52PK网页游戏专区!

关注 52PK游戏网 微信公众号
第一时间获取最火游戏激活码 最有趣游戏资讯

一周新闻排行

更多新游入库

实时资讯

关于52PK | 广告服务 | 市场合作 | 诚聘英才 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright © 2002-2017 52PK.COM 版权所有 52PK游戏网 渝ICP证B2-20030003号 渝网文(2015)1123-010号
x
x